7 novembro, sexta-feira, 2025
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Operação encontra queijo, presunto e salame vencidos sendo comercializados em Cuiabá

Quatro depósitos foram alvo de uma operação nesta quinta-feira (6) por suspeita de participarem de um esquema de manipulação, distribuição e comercialização de produtos alimentícios clandestinos em Cuiabá. Uma pessoa foi presa.

A investigação teve início após a Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon) receber uma denúncia anônima indicando que produtos como queijo, salame e presunto estavam sendo vendidos sem origem comprovada, colocando em risco a saúde pública dos consumidores.

Durante a operação, quatro depósitos foram vistoriados. Em três deles, as equipes encontraram irregularidades e aplicaram multas. Já no quarto estabelecimento, localizado no bairro Jardim Presidente, os agentes apreenderam alimentos vencidos e armazenados de forma inadequada. O responsável foi preso, sendo o único caso com detenção durante a ação.

A investigação aponta a existência de estabelecimentos que compravam produtos sem procedência confirmada, cortavam e reembalavam os alimentos para revenda, sem qualquer controle de higiene.

O objetivo da operação é garantir a segurança alimentar da população e responsabilizar os estabelecimentos que não seguem as normas definidas pela Vigilância Sanitária.

A ação foi realizada pela Polícia Civil, pela Vigilância Sanitária e pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea). O caso segue em investigação.

Polícia Civil apreendendo frios e laticínios clandestinos durante operação em Cuiabá — Foto: PJC- MT

Recomendações

A recomendação para os consumidores é que fiquem atentos a algumas informações no momento da compra de produtos de origem animal. É importante verificar:

  • Selo de Inspeção Sanitária (SIF) que devem estar visível obrigatoriamente em todos os produtos de origem animal, seja ele Federal, Estadual ou Municipal;
  • Nome do fabricante;
  • CNPJ;
  • Endereço de origem;
  • Lote e validade do produto,
  • Tabelas nutricionais ou informações em acordo com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa);

g1-MT

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